Здравствуй, Модильяни

Здравствуй, Модильяни. Художник Валентин Губарев.
… пусть говорят о нём,
Он слишком много пил,
Художник прошлых лет, красавец Модильяни,
Но... для неё свой грех он точно искупил,
Кумиром вечным став… Кому?.. Звонковой Яне.

… пусть говорят о нём,
Что, будто он грубил,
И что скандалил он, и даже дебоширил,
Но… своих женщин он – их три было – любил,
Если смотреть теперь, в наш век, на это шире…

… среди серебряных
Рождался в мир он блюд,
Не в самый лучший день для папы и для мамы,
Но… к счастью, приставы судебные не пьют,
И… удалось спастись от разоренья драмы…

… Звонцова знала все
Подробности о нём,
Об одиночестве, публичности, отваге,
О том, что избран он, и поприщем ведом,
И то, что не было отдушин бедолаге!..

… творит ужасное
С рассудком алкоголь,
Но… служит разуму в минуты просветленья,
И пусть бродяга он, пусть парвеню и голь,
Творить умеет он и…жить до исступленья!..

… к нему Ахматова
Прониклась всей душой,
Глазами с искрами, божественным пленилась,
И пусть роман у них случился небольшой,
Признать трагизм судьбы его не поленилась…

… и страсть, и ненависть,
Блаженство рая, ад –
Всё умещалось в нём, но тот, кто неприкаян,
Тот станет Авелем, того разрушит яд,
Туберкулёз убьёт, земли проклятый Каин…

… и Яна верила,
Была б ему жена,
Как Жанна, бросилась бы из окна беспечно,
И та лежащая, что вся обнажена,
Напоминает ей, что лишь искусство вечно!..

… а репродукцию она купила в зал, –
Он не «разврат» писал, и холст не мазал ваксой, –
И за шедевр Китай совсем «чуть-чуть» отдал?
Ну, так, сто семьдесят простых "лимонных" баксов.
12.04.19 (6.50-7.20)


Рецензии
Спасибо,-улыбнул!

Вадим Константинов 2   13.04.2019 15:56     Заявить о нарушении
Рад, Вадь, спасибо, дорогой!..

Владимир Котовский   13.04.2019 23:04   Заявить о нарушении