День космонавтики

День космонавтики у нас сегодня.
И сразу вспоминается тот день,
Когда впервые Юрий наш Гагарин
СССР вывел на новую ступень.

То был прорыв вселенского масштаба.
Гордилась, ликовала вся страна…
Да что страна - сама планета.
Гордилась космонавтом и она.


Все было: слезы, восторг, радость,
И гордость за любимую страну.
Переполняли чувства к человеку,
Доселе неизвестном никому.

О, Боже, как мы все переживали,
Чтоб только возвратился он живым.
О нем мы раньше даже не слыхали,
А тут кумиром стал. Таким родным.

Был совершен виток вокруг планеты.
Всего один. Сто восемь лишь минут.
Но эра новая была в тот день открыта,
Смог человек в глубины космоса нырнуть.

Минуты эти весь наш мир перевернули,
И невозможное возможным стало вмиг.
Далекий и неведомый нам Космос
Заговорил по-русски. Вот чего достиг

Своим полетом космонавт Гагарин.
Первопроходец, тот что первым увидал
Красивой очень, круглой, голубою
Планету нашу - о Земле он так сказал.

Нельзя не вспомнить также Королёва,
И Циолковского, и многих-многих тех,
Благодаря кому нам космос приоткрылся.
Страны Советов в том огромный был успех.

12.04.2019 г.


Рецензии