Субботник

Все странно выглядит при свете дня,
Когда большая лампа над планетой,
Сезон меняет, как перчатки,
И меня,
Швыряет будто бы монету,
Об эту мокрую брусчатку, 

На талый лед,
Что тонок  как бумага,
И лужи будто кляксы,
И брызг салют,
Простуженного марта,
Не требует ни плат, ни таксы,

И свет, как будто скульптор,
Мнет снежные бока,
Да и людей сжимает,
Мозолистое утро,
И солнце заточив рога,
Мой город протыкает,

В подбрюшее его,
И все меняет,
Зиме ломая нос,
Играя в шахматы и Го,
И город мой из луж лакает,
Как будто бы дворовый пёс,

И солнце встрепенется,
Все лица искозив,
Под этим преломлением,
Любая жизни линия согнется,
И засквозит,
Весенних птиц девичье пение,

И улицы наполнены людьми,
Как ваза фруктами полна,
И старые машины,
Будто бы ладьи,
И солнце, как портной,
Лучами зашивает луж могилы,

А в них снега погибли,
Как безвестные солдаты,
Без шуток и без слез.
И вскоре грабли,
Дождутся тут субботней даты,
Под кронами апрельских звезд...

6.03.19


Рецензии