Зэлэные дали

Зэлэные дали.
Кубань у цвиту,
Мини ж рано-вранци
Ийты на войну.

А батько й каже:
Служи, мий сынок,
Шоб цилым прыйихав
До дому у срок.

А маты рыдае
Миж яблунь ряснЫх:
"Служы, мий соколык,
Вэрныся, мий сын

До риднойи хаты,
Козаче, дойды,
Та й с нашой крыныци
Напыйся воды.

Посий в поли жыто,
Худобу надбай,
СынОчкив ще й дочок
На щастя рожай."

- Хочу водычЭньку,
Цю, мамо, я пыть,
Но клыче прысяга
Далэко служыть.

Ой рад бы, я мамо,
Худобу надбать,
Но просэ козацтво
С врагом воювать.

Ой рад бы, я мамо,
Ще й диток найты,
Колы б одступылы
Вси нащи врагы.

Схылылыся вэрбы,
Из цэрквы дзвонять,
Дай Божэ, побачу
Станыцю опьять! 

Май,2018

Здесь я попытался сочинить строфы на диалекте черноморских станиц Кубанской области, ныне - Краснодарского края.

рано-вранци - ранним утром
ряснЫх - обильно цветущих
крынЫця - колодец
жыто - хлеб,
худоба - домашний скот
диток найты - произвести на свет,родить
цю - эту
клыче - зовет
надбать - заработать
схылылыся - склонились
побачу - увижу
нащи -это не ошибка, именно так и произносится это местоимение (аналогично - грощи, ж'инка и др.)


Рецензии