Кота оставили

Кота оставили. Потерянный, он смотрит
На старые качели и скамейку
В пустом дворе с потрепанным забором
И втягивает маленькую шейку.

Чужие запахи, пугающие звуки,
На хвост прохожий наступил нечаянно.
Кот терпит и вылизывает лапу,
Потом садится у двери и ждёт хозяина.

Знакомый запах - мяу кажется, идёт!
Улыбка на лице, в руках его - комочек.
-Хозяин! - Кот бросается, стремглав,
Ластится и мурлычет, что есть мочи.

Улыбка с губ стекает на асфальт,
И на сухой земле остался отпечаток.
-Прости, дружок, - он трогает едва
Кота за ушками, не сняв ещё перчаток.

-Прости, дружок. Ты в тягость мне теперь.
Хлопот с тобой полно. Устал я слишком.
Я больше не смогу тебя любить.
Ищи себе-ка новое домишко.

И повернувшись, он уходит вновь,
Держа кота в руках с пушистой гладкой шерсткой,
И стало холодно внезапно и темно,
Смеется вечер, и трава вдруг стала жесткой.

Проходят дни, а кот худеет и не ест,
Мутнеет взгляд, и уши горестно повисли.
Двор зеленеет и цветёт. Пришла весна.
В щербатой миске молоко давно прокисло.

А как-то ночью кот увидел сон: хозяин с ним.
Оберегает, любит, гладит и играет.
И пустоту прохладной сумрачной тиши
Пронзил отчаянный кошачий крик души.

Несправедливый поворот в сюжете.
Кот так и не проснулся на рассвете.


Рецензии