Миф о девочке

Случилось это в страшные года,
Когда на нас обрушилась война
На Украине, в местности одной
Шла служба в сельской церкви небольшой.

Икон здесь не было. Но образ был Христа -
Картина от земли до потолка.

Ворвались в церковь немцы, и тогда,
Картина была сброшена. Она
У выхода положена была

Немецкий офицер сказал:
"На этот раз в живых останется,
Кто выполнит приказ:
При выходе вы все должны плевать
В лицо Христа, а то не сдобровать.
В противном случае вас ждет расстрел,
Поторопитесь, и без вас хватает дел".

И люди стали выходить по - одному,
И кто-то тихо кланялся Ему.
И пулю получал. Лишь в том была вина,
Что вера очень сильная была.

Другие выходили и плевали,
Живыми оставались, их прощали.

Вдруг девочка пробралась из топы.
Совсем ребенок, лет шести - семи.
На ангела она была похожа,
Лучистые глаза и золотая кожа.

И стала вытирать ручонками она
Плевки с лица безмолвного Христа.
Раздалась очередь. Кровь пролилась.
Дитя упало прямо на руки Христа.

Фашисты были так потрясены,
Всё побросав, уехали они.

Не нужен выбор был
Оставшимся в живых.
Девчушка этот выбор сделала за них.

И погибая девочка не знала,
Что жизнь свою за жизнь других отдала.

Фашистами ребенок был убит,
Но подвиг этот детский не забыт.
Покуда еще вертится Земля,
Передается этот миф из уст в уста.


Рецензии
Пока не знаю как выразить своё состояние .

Сергей Просветов   18.10.2019 12:26     Заявить о нарушении
Сергей,я Ваш отзыв восприняла,как добрый,спасибо.

Галина Гришкина 3   18.10.2019 12:33   Заявить о нарушении
Он добрый .

Сергей Просветов   18.10.2019 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.