В высоком градусе Цельсия

В высоком градусе Цельсия
Медленно, как похоронная,
На эскалатор процессия,
Некогда дюже проворная,

Ступает и, кажется музыка
Тянет уныния ноты,
Шаркает обувью публика
Едущая с работы

Встретившись от безысходности,
В переходе на станцию,
Резко понизив скорость и
Нарушает дистанцию,

В желании перемещения,
Как можно быстрей, без оглядки,
Бормочет под нос возмущения,   
Наступая на пятки

И обменявшись взглядами,
Что то поняв друг о друге,
Гневно пыхнув разрядами
В молниеносном духе

И вновь поглощаются ходом 
Движения эскалатора,
Благословенные Богом
И голосом оператора

И жарко, и громко и тесно
Глаза поднимаются кверху,
Где там конец? Неизвестно.
И полупустую ленту

Навстречу бегущую, рядом,
С тоской провожают понятной,
Вниз никому не надо,
Всем бы на выход, обратно

Качаются словно пингвины,
Из стороны в сторону,
Толкают соседей в спины,
Зло с мучением поровну

Едет народ измученный
И материт понемногу,
Второй эскалатор отключенный,
Что тормозит дорогу

Пробку устроив немалую,
Стечением паралитическим,
Его, лишь изредка балуют
Включением электричества

Как будто хоронят действительно,
Кого то действительно важного,
И с точностью поразительной,
Утром и вечером слаженно

Стекаются к оператору,
Дающего волю процессии,
Движения по эскалатору,
В высоком градусе Цельсия

3.14


Рецензии