Еще раз обернусь на прощанье

Еще раз обернусь на прощанье,
И под стрельчатым, узким окном,
Ты махнешь мне платком ожиданья,
Слезы вытрешь разлуки платком…

Как сегодня тоскливы и наги,
Ветви клена, и гнезда грачей,
И угрюмые башни, и флаги,
И привратник со связкой ключей;

Все уже решено, и я еду;
Ты – спокойна и мною горда,
Что вернусь я, венчая победу,
Что я - рыцарь, без слов и суда!

Тебе жаль, но каноны упрямы,
Этикет – справедлив и суров;
Жадно смотрят придворные дамы,
Как я въеду на мост через ров;

Уж герольда труба прозвучала,
И застыла толпа у крыльца,
А я рад, что под маской забрала,
Моего не заметно лица…

Так хочу я, отбросив приличья,
Никуда не уехать, но ты –
Не поймешь, и немым безразличьем,
Меня встретят родные черты;

Не предчувствуя скорой угрозы,
Ты пока в своем милом раю,
Ты мне вслед улыбаешься. Слезы
Упадут на кирасу мою…

Но я втисну упрямые шпоры,
В бок гнедому красавцу-коню,
И умчусь за рассветы и горы,
Вслед навек уходящему дню;

И ты вправе мне крикнуть: Не надо!
И разрушить нелепый закон…
Но уже не заметить и взгляда,
За бойницами узких окон.

И теперь от судьбы мне не скрыться,
К близкой смерти – дорога вперед;
Как нелепо же было родиться,
Как жесток человеческий род!

И от страшной бессилья отравы,
От стыда за хваленую честь,
Я в седле своем выпрямлюсь браво,
Ободряя крикливую лесть;

Ты нема, моих грез изваянье;
Если б знала! – промолвишь потом;
Еще раз обернусь на прощанье,
Еще раз ты махнешь мне платком…


Рецензии