Я хочу в Ленинград

Я хочу в Ленинград,
Пусть в дождливый и сумрачный вечер…
Что бы дождь моросил,
Что бы песню мне пел листопад.
Что бы город мечты,
Меня ласковой осенью встретил…
Я б немного наивно,
По-детски был этому рад.

Что б сияли дворцы,
Позолотой и царственной статью.
Что бы слышался звон,
Колоколен Петровских церквей.
И ночные мосты,
Ровно в полночь, над водною гладью,
Растворяясь в Неве
Оставляли  соцветье огней…

Я согреюсь теплом,
Столь знакомой мне Пушкинской строчки.  * 
И пройду вдоль Невы,
Восхищаясь ее  наготой. 
Повстречавшись с Петром,   
Доведу свою память до точки,
И узнав Натали,
Я замру пред ее красотой…

Медный всадник со мной,
Повстречает сиянье рассвета.
Вспыхнут вдруг купола,
Колоколен, дворцов и церквей,
Засияет игла…
И засветится в будущем где-то,
Мой родной Ленинград,
Переливами тысяч огней...

Он теперь Петербург!
И от этого хуже не стало.
Он опять Петербург!!!
И история память хранит,
То, что было и есть,
И все то, чему дал он начало…
И как страж на Неве
Он, по-прежнему, гордо стоит.


Утро встретит теплом,
Вперемежку с осенней прохладой,
Первым желтым листом,
И слегка моросящим дождем…
И осенним цветком,
На гранитной плите за оградой,
И звездою героя, **
И памяти - вечным огнем…

К Пискоревке пройду,               ***
Там увижу краюху горбушки…  ****
Прочитаю дневник,
Несгибаемой детской души…       *****
И пройду вдоль могил,
Положив на надгробие сушки,
Тем, кто хлеба не видел,
В  блокадные, лютые дни.



Мой родной Ленинград,
Петербург, если Богу угодно,
Символ первой мечты,
Символ юной и нежной любви…
Мне с тобою легко,
Я дышу полной грудью свободно…
Я с тобой в этот день!
Я с тобой  - только ты позови!!!



P.S.   *  “…Люблю тебя  Петра творенье…”
        **      г.Ленинграду было присвоено звание – “Город Герой”
       ***        Пискаревка  - Пискаревское кладбище   
      ****       Краюха горбушки – 125 граммов блокадного хлеба
                Сохранилась в музее при Пискаревском кладбище. 
     *****      Дневник Тани Савичевой  - хранится в том же музее
                При Пискаревском кладбище.



25.08.06 г.              17-25


Рецензии