За зыбкими наплывами тумана

За зыбкими наплывами тумана
Лес призрачен, как на нечетком снимке.
Он сжался до единственной поляны,
И в «никуда» ведут его тропинки.

Переплетенье сумрака и света.
Стволы берез подобны струйкам дыма,
А тонкая безлиственная ветка
Уже почти совсем неразличима.

Но удивительно приятен глазу
Неяркий отсвет облетевших листьев.
Как в старом перстне, дымчатым топазом
Мерцает лужа, отражая выси.

И оттого, что сглажены детали,
Что неразрывно свиты мрак и млечность,
Невольно тяготеет к вертикали
В кольцо оправленная бесконечность.

О замыслах творца судить не мне бы,
Но вижу я, что в этот день осенний
Движение возможно только в небо –
Мир подготовлен к чуду вознесенья.


Рецензии