Элегии

           1.

Теперь я знаю: я уйду в огонь.
Над городом прозрачной струйкой дыма,
Не приподняв сгоревшую ладонь
В прощальном жесте, проплыву я мимо
Всех любящих меня, кого сама
Любила прежде... Не сошла с ума,
Но что поделать, если я  –  такая?..
Не фантазирую – я это просто знаю,
И не страшит меня грядущий переход
В иную жизнь. Пусть кто-то назовет
Меня бесчувственной, какое дело
Мне до того? Пустое бросив тело –
Обременительный, уже ненужный хлам,
Я поднимусь к высоким облакам   
И с ними вместе поплыву далече...
Прощайте, близкие мои, я снова встречу
Всех тех, кто у блистающих ворот
Меня давно или недавно ждет,
И эта встреча будет, как награда...
Не надо горевать! Я буду рада
Свободе, но в блаженный этот час,
Уверена, я не забуду вас.
За той бесповоротною чертой
Я не хочу стать снова молодой.
Хотя сомнительно, что стала я мудрее,
Пройдя свой путь, но мягче, но добрее,
Терпимее, пожалуй, стала я.
Ведь легче вам со мной, мои друзья,
Теперь, чем в юности бескомпромиссной было?
А главное –   я всей душой любила.
Я не стыжусь любви своей и страсти.
Они - мои сокровища. Нет власти
Свершившееся из души изъять.
Все, что прочувствовать или понять
Сумела я –  я б все взяла с собою,
Идя над миром синею тропою,
Среди мерцающих, как светлый бисер, звезд,
Где Млечный Путь – туманный  зыбкий мост –
Мне сам собой расстелется под ноги,
Где замок Вечности стоит в конце дороги...

А на земле осенней прах остылый
Навечно ляжет там, где прах мне милый
Уже покоится под темною плитой.
Но слаще было б с тучкой золотой,
Хоть пеплом бы на Родину вернуться,
Благоговейно и легко коснуться
Полыни, таволги, цикория, тимьяна,
Растущих по обрывам и полянам,
И светлой пыли тропок и дорог,
Отмеченных следами детских ног...
И слушать сосен шум...

            2.

… и, наконец, настали холода...
И листопад, как сбывшееся чудо...
Спокойно я живу, но иногда
Вдруг долетит далекий зов «оттуда»,
И что-то запоет в моей душе
В ответ ему, и я –  настороже…
Я жду, как ждет настроенный рояль
Прикосновенья теплых быстрых пальцев,
И я все чаще вглядываюсь вдаль,
Куда недавно летних постояльцев –
Гусей и уток - проводили мы
В преддверии властительной зимы.
Так безмятежны утренние зори,
Как будто их омыли страсть и горе
Горячею соленою волной
И схлынули… И  некогда со мной
Подобное преображенье было:
И я металась, мучилась, любила,
Ждала, звала, надеялась когда-то… 
Теперь, прозрачна и холодновата,
Стою я на исходе октября,
Как эта отрешенная заря,
И слушаю... Привычной жизни шум
Во мне не вызывает прежних дум,
Ведь места нет ему в моей душе –
Я слышу зов и я настороже...


Рецензии