С Днем рожденья, дядя Валя

Ох, день сегодня – загляденье!
У дяди Вали День Рожденья!
Мы приперлись с поздравленьем –
Скорей калитку отворяй!
Мы сегодня без букета.
Мужику не нужно это.
Шоколадка и конфеты –
Завари-ка лучше чай.
Может, есть чего покрепче?
Наливай! И станет легче…
Тост скажу. Ты только слушай.
Слушай…  и не пе-ре-би-вай:
Пожелаю я  здоровья.
Счастья….
Жизни долгих лет…
Исполнения желаний,
Новых светлых начинаний,
Позитивного настроя,
Ну… и всё…!
Пока…Привет…!
Нужно выпить для начала,
Чтобы грусть не приставала,
Чтоб она от нас отстала…
Начинаем наш фуршет:

– Дорогой наш дядя Валя,
Знаем мы тебя давно.
Прошлый год, вот здесь
Иль где ли…
Мы сидели – пили-ели.
Коньячком бало-ва-ва;лись
И жаркое из печи;…
А сегодня будет тоже?
Да, пусть хоть треснут наши рожи,
Все съедим, все изничтожим…
Все из печи на стол мечи!

Первый тост провозгласили…
Хлоп! По рюмке! –
Закусили…
Начинаем все сначала:
Именинника хвалить…
По одной, по третьей что ли
Выпьем, коли есть здоровье,
А куда ж ему деваться,
Не помрем – так будем жить…
Эх, какие твои годы.
Нам ты многим фору дашь.
У реки не ждешь погоды,
Иль клюет, или шабаш...

Снова за твое здоровье?
Не вопрос! Ты наливай!
Мы не то, чтобы напиться.
Просто так, душой взбодриться,
У тебя здесь просто рай:
Все, как раньше – лавки в стены,
Стол дубовый, печь – огонь,
И фитиль у лампы сменный,
И тальяночка-гармонь…
Ходики – тик-так – на стенке
Времечко – оно вперед…
Патефон и  «Летка-енка»…
Остальное?…Кто поймет…

Кошки-мышки. Рюмки-стопки.
На полу половичок.
Печки-вьюшки. Песни-нотки.
И за печкою сверчок.

Пятый тост за день рожденья –
Многих зим и долгих лет.
Непростое исполненье
Песенки простой куплет…

Посидели. Попрощались…
Коньячок на посошок …
Оставлял,
Но не остались –
Пора домой,
И на бочок…
               
                22.03. 2017


Рецензии