Улитка

Коль родился могучим тигром - считай, свезло.
Точно будешь крутым и сильным, сильнее всех
Чем же думает тот, кто выберет, всем назло,
Быть улиткой, которая просто ползет наверх?

Нет-нет-нет, не про себя я сейчас пишу,
Я болтаюсь туда-сюда и всегда спешу,
Пусть не тигр, но сил хватает нести рюкзак.
А улитка она абстрактная. Просто так.

Вот она ползет по скальной крутой стене.
Ночью спит, а днём опять продолжает путь.
Неизвестно, когда настанет стене конец,
Доберется ли до вершины когда-нибудь?

Где-то рядом ползут лавины, шумят обвалы,
Проплывают мимо плато и перевалы
И долины с разноцветьем высоких трав.
Там останешься и будешь навеки прав.

Каждый раз, когда хочется сдаться, свернуть с пути,
Если дать волю страху, все бросить, прервать полет,
С гор срывается ком лавины и вниз летит,
Лезет в панцирь моя улитка и храбро ждёт.

А потом направляется дальше, за облака.
Что ей нужно в этом царстве угрюмых скал?
Там, быть может, рай, а может - вовсе нет ничего.
Ну, долезет (пускай - долезет), и что с того?

Только знаешь, когда я делаю шаг вперёд,
Побеждая сомнения, страхи, тревогу, грусть,
Эта маленькая улитка - она ползет,
Приближаясь к своей вершине ещё чуть-чуть.

Я бы, может, и вовсе не делала ничего,
Но улитка все движется, путь продолжая свой.
И молчат в изумлении горы, и ветер стих.
И ее мне не хотелось бы подвести.


Рецензии