Жёлтые тюльпаны со штрихами...

Моей дорогой бабушке Евдокии Тимофеевне посвящается,
которая открыла для меня красоту и разнообразие тюльпанов,
умея их вырастить и приумножить, и доверяя мне многое
в уходе за прекрасными цветами ещё в 3-4 мои года.
*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Жёлтые тюльпаны со штрихами,
Я влюблена в вас была лет с пяти.
Помню, всходы гладила руками,
Всё стараясь землю отгрести,
Чтобы побыстрей согрело солнце
Первые весенние ростки...
И смотрела часто из оконца -
Всё ждала те дивные цветки.
Девочкой была совсем наивной:
Всё хотела рук теплом согреть
Стебельки - и очень терпеливо
Дожидалась роста их на треть,
Когда средь листочков очень плотных
Стрелочка бутона рвалась ввысь...
И утрами майскими холодными,
Как проснусь, то мысли к ним неслись.
А когда бутон из изумрудного
Превращался в нежно-бело-жёлтый,
То ночи отступали непробудные -
Сон мог поглотить чудо аккордов
Тех рассветных, ярких и чарующих,
Когда сумерки уходят прочь,
И поток лучей, в заре бушующих,
Цветок явит... Сил нет превозмочь
До сих пор мгновения волшебные -
Это всё ведь чудо из чудес...
И сейчас все ниточки душевные
Так натянуты, когда вновь интерес
Детский этот ко мне возвращается:
Жду ростков и с трепетом бутонов,
А когда цветочки раскрываются,
То не могу сдержать восторга стоны -
Наклоняюсь к каждому цветку,
Губами лепестков слегка касаюсь...
И бабуле - цветов знатоку -
Шлю мысленно большую благодарность!

И чудеса всё для меня случаются
В этом появлении бутонов.
А от весны к весне жизнь продолжается,
Не меняя вековых законов:
Так же сходит снег, и воды талые
Всё плохое вновь уносят прочь,
Возвращая силу небывалую
Рекам, когда подо льдом невмочь;
Так же к солнышку травинки тянутся
С силой неудержной - жизни суть
В этом вся! И знаю так останется
Сколько бы не длился тут мой путь.
Но тюльпанов сказка нескончаема
До меня, при мне, после меня -
Вот я и люблю их так отчаянно,
Словно в них есть сила от огня...

10.04.19.


Рецензии