На мотивы классика

                Обманчивей и снов надежды,
                Что слава? шепот ли чтеца?
                Гоненье ль низкого невежды?
                Иль восхищение глупца?

                ...Не продается вдохновенье,
                Но можно рукопись продать.
                А. С. Пушкин, «Разговор книгопродавца с поэтом» (1824)

Не восхищение глупца,
А гонорары без конца, –
Вот славы истинный синоним.
Где можно рукопись продать,
Там повторим гешефт опять
И верный шанс не провороним.

Пусть шепчет чтец в глухой тиши,
И пусть невежда от души
Бурлит истошной желчью в чате, –
Плевать, раз платит оптовик
За тиражи расхожих книг.
Тут слава и успех в квадрате.   
 
Виват, престижный гонорар,
Как и коммерческий навар –
На рынке главное мерило.
Готовь, издатель, договор!
И зазвучит рекламный хор
С ничем неодолимой силой. 

Не вдохновенье продаем,
А труд упорный, день за днем,
Без божества, без вдохновенья.
Но раз достигнут результат,
Каких еще искать наград
Для типового сочиненья?

10 апреля 2019 


Рецензии