Ошибка Наполеона
Тщательно планировал он эту кампанию,
Но считал, победу одержит без труда.
Думал он, разобьет русскую армию на границе,
Одно, ну может быть два сражения,
И падет государство к его ногам,
А русские понимали, армия у него сильна
И избегали крупных боевых столкновений,
Уходили они от французов вглубь страны,
Стало это неприятным сюрпризом для Императора,
Никогда он еще с подобным не сталкивался.
Вот, казалось бы, выиграно очередное сражение,
А война продолжается, вновь неприятель ушел
И снова нужно войску следом за ним идти,
А дорогам российским не видно конца.
Вот вступает Император во вражескую столицу,
Отдали русские ему без боя Москву,
А война не окончена, война продолжается
И не знает Наполеон, что же делать ему.
Доносился до Императора дым пожарищ,
То ли его гренадеры так погуляли,
То ли сами русские, уходя, подожгли
И не идут к нему парламентеры…
И не знает он, сколько еще придется пройти,
А солдаты уже теряют веру в победу,
Не готов оказался Наполеон к затяжной войне
И решает он из России уйти.
Ехал в седле Император, подняв воротник,
Мрачные мысли одолевали его,
Лошади сотнями гибнут от голода,
А солдаты, голодные, готовы съесть его самого.
Нападают на войско бандиты какие-то,
Убьют десяток, другой и снова скрылись в ночи
И не понять ему, что за страна это такая,
Не приходилось ему еще так воевать,
Поскорей бы уйти из этой проклятой России!
И не знал еще Император французский,
Что не только войну с Россией он проиграл.
Свидетельство о публикации №119041005558