Талисман
Изумруд со дна морского
Катит к берегу волна
С гребнем идола седого
От рассвета до темна.
Зюйд несёт свои знамёна
Над разливом чистых вод
И звезды небес корона
Тихо вдоль широт плывёт.
На волне, на радость чайкам,
Парус поднятый скользит
По расцвеченным лужайкам,
Вод смущая колорит.
Шкипер румбы обновляет,
Ищет солнечный зенит,
Ловит ветер, галс меняет,
Трубку курит и дымит.
Ищет он на горизонте
Клок земли средь божьих вод
В славном море, в древнем Понте,
Где явил свой корень род.
В шумных гаванях Тавриды
Толчея царит судов,
А над ними знак эгиды —
Лики солнечных богов.
Парус бег свой ускоряет,
Над волной уже летит...
Берег виды обретает,
Кипарис встаёт, самшит.
Шкипер соль с усов смывает,
Прячет трубку в свой карман.
На земле его встречает
Дивный женский талисман.
Свидетельство о публикации №119041002820