Под злой звездой

Нет дождей, но небо в дымке хмурой:
Это с самого солнцеворота
За Балашихой и за Шатурой
Торф горит по высохшим болотам.

Горе цаплям, и лягушкам горе,
В пламени сгорающим бесследно.
Горьким дымом пахнут даже зори,
Чад висит на сотни километров.

И душа полна тревогой темной,
Словно в ней тяжелый дым пожарищ -
На просторах Родины огромной
Затерялся мой лихой товарищ.

Жив ли? нет ли? разве угадаю ...
Никого не спросишь - не ответят…
По стране от края и до края
Перекати-поле катит ветер.

Воля злой звезды, Менкалинана, –
Воплощенье гибельного рока:
Кровь, война, утраты и обманы,
Скорбь, предательство, чужие страны,
Одиночество, неволя, раны,
Боль, опасность, дальняя дорога...

Где же ты?!..


Рецензии