Одинокая сосна

Широкое русское поле
И дальнего леса волна,
И в поле, на волюшке-воле
Стоит одиноко сосна.

Сосна на сосну не похожа,
Приземиста и широка,
С сибирскою бабою схожа,
Упершею руки в бока.

И летом, и в зимнюю стужу
Стоит терпеливо и ждет:
Опять непутевому мужу
За что-нибудь перепадет.

А может и вовсе не злая,
А добрая баба стоит,
И вечно о чем-то мечтает,
И этой мечтою горит.

И смотрит она на идущих
И едущих мимо нее,
И ищет в минутах грядущих
Заветное что-то свое.

И жажда дождаться чего-то,
Улыбкою встретить его,
Сжигает ее, как работа,
Как то, что важнее всего.

А может и вовсе не баба,
А воин-дозорный стоит,
И смотрит, кто там, по ухабам,
Не враг ли какой-то спешит.

И будет стоять он в дозоре
До самого смертного дня,
От бед, от несчастий, от горя
Спасая тебя и меня.

А может какой-нибудь вестник
Из давних прошедших времен,
Какой-нибудь древний кудесник,
Посланец от древних племен,

Он предками послан, возможно,
О чем-то важнейшем сказать,
И вот говорит, но не можем
Его мы услышать, понять.

Но кто бы ты ни был под маской,
Что нами зовется «сосна»,
Желаю тебе, будто в сказке,
Испить свою чашу до дна.

И выполнить то, что на долю
Твою в этой жизни пришлось,
Чтоб, выполнив высшую волю,
Тебе устоять довелось.


Рецензии