Эти стихи. 2
Бог весть почему,—
Автору дороги самому.
-Отцу
-Обидчивый
-Стакан вина
-О мотыльке и боге
-Искусство
ОТЦУ
Прикрываю огонек свечи рукой.
Нет тебя, лишь огонек со мной…
А еще со мной степной простор,
Море, небо, цепь далеких гор,
Все земное чудо-волшебство:
Ты не взял с собою ничего!
Все, что ты любил, оставил тут:
Даль и Высь, Размах и Широту!
…Прикрываю огонек свечи рукой.
Не погасит его ветер штормовой!
Нет тебя…
Твой Огонек —
Живой!
Обидчивый
Я позвонил знакомому…
Он говорил со мной сухо!…
…Словно забытый покойник
Вдруг дверь отворил без стука!
Хозяин встает с дивана,
Готовый
К рукопожатьям…
Узна;т вдруг!
Бледнеет странно!
Бормочет
Сквозь зубы проклятья!
«Мы же сделали все, как надо:
Обмыли, отпели, забыли!
Нищим раздали вещи!
Наследство твое поделили!…
Ведь Смерть остается в силе
В наш век
Электронно-чудесный…
Будь там,
Где тебя положили!
Пусть каждый
Лежит на месте!
Не лезь
В чужое пространство!
Ты и в жизни
Бывал нескромным!
…Я понял тебя, знакомый,
И больше тревожить не стану
Стакан вина
Если случится горе,
Выпей стакан вина,
Стань голубым, как цикорий,
И золотым, как луна;
Умри с увядшим букетом…
Цветком из снега восстань!
Боль коронует Поэта!
В огне закаляется Сталь!
…И пусть все слова на свете
Приглушит в тебе тишина…
…Если случится горе,
Выпей стакан вина!
О мотыльке и боге
Маленький мотылек
Крыльями бьет в стекло…
Есть ли на свете Бог?
Если есть…
Как ему тяжело!
Если есть…
То какой он?
Большой,
Теплый?
Ласковый, как Отец?
Жалеет ли он мотыльков
И рвущихся
Старых сердец?
Ему одиноко так жить
В вышине
Над адом и раем!
Умеет ли он любить,
Про боль в спине забывая?
Умеет ли он грустить,
Когда гаснет в небе звезда?
Когда тонет кленовый лист
В холодной воде пруда?
Когда шумит скучный дождь
В черных мокрых ветвях?…
Умеет ли грудью на нож
Пойти
"За други своя"?
Может быть,
Бог
Поэт?!
И также летит на свет,
Как маленький мотылек?!
Как,
Если есть,
Он беден!
Как в свете звезд
Одинок!..
Искусство
В чем твоя тайна, Искусство?
Исток ты или же устье?
Забава ты
Или Слава?
В радости ты
Или в грусти?
Что ты? Пустячный опус
Иль пирамида Хеопса?
Горькая мысль?
Сладкие чувства?
Тихая бухта?
Мыс?
Скалы над бурным морем?
Борьба с неизбывным горем?
А может,
Ты безыскусность?
Сердечность?
Летопись вечности
Или мгновенья усмешка?
Набат или скрипка?
Игрушка, потешка?
Ухмылка, улыбка?
Уютная зыбка
Для взрослых "детей"?
Иль вулканический
Выброс страстей?
Забава ты или Слава?
Лекарство или отрава?
Святое пророчество?
Таблетка от одиночества?
Будущего прозрение?
Заполнение времени?
Почему без тебя
Сердцу пусто?
Что же такое:
«Искусство»?
Свидетельство о публикации №119041001750