Псковская Русь

Псков, носивший кольчугу,
В ножны вложил мечи,
Любит Ольгу, как друга
К нам подобрал ключи.

Крепость латает дружно.
Кремль роскошен и вал.
Цепь церквей ненатужно
Вмиг покоряет! Шквал

Ран от войн и века
Спрятал среди камней.
Волны реки Великой
Трепетны, без затей.

Все колокольни милы,
Стенкою мчат в века.
Монастыри не хилы -
Чуем страсти лекал.

Рядом Изборска чудо:
Крепость, кости врага.
Бьют родники повсюду.
Защищены врата!

Дальше живут Печоры.
Наш овраг стерегут.
Сеть подземелий. Хоры.
Здесь в монахи стригут.

Церкви на загляденье –
Краски нежны, свежи.
Чудно России бденье –
Звоны, мольба, нет лжи.

Двое суток, а сколько
Видели лиц и мест!
Сердцу легче настолько -
Беды ушли на крест.

Русь! С тобой выживаем,
Правим не спину – честь.
Дух твой… неувядаем –
В ножны зависть и месть!

Верю, что состоимся –
Всё, что потребно, есть.
Хочется помолиться,
И сохранить насест.

1.08.2011, Псков-Санкт-Петербург


Рецензии
Знакомство с городом через стихи - это прекрасно!
Очень понравилось Ваше повествование!

С искренней признательностью!

Евгения Ревакова   06.08.2021 10:57     Заявить о нарушении
Как всегда рад и встрече, и Вашим добрым словам.

Ник Мамаев   07.08.2021 10:03   Заявить о нарушении