Материнское благословенье

       Быль
(по Свт.Василию Кинешемскому)

Родителей не выбирают -
Всем истина эта яснА.
Злей мачехи мама бывает,
А отчим - МИЛЕЕ отца.

Когда-то и где-то жил мальчик,
Имел он сварливую мать.
Побоев и брани немало
Сыночку пришлось испытать.

Не жаловался и не плакал
Лишь слушался маму во всём.
Но вот он подрос. И однажды
Решился покинуть свой дом.

Мать это ему разрешила,
Избавиться рада была-
Она ведь его не любила,
Поэтому слез не лила.

Прощаясь, он благословенья
С поклоном у ней попросил -
Она запустила поленом.
Сын кротко поблагодарил.

И это полено для сына
О маме, хоть злой, но родной,
Единственной памятью было,
Нелёгкой, но дорогОй.

Дощечку потом из полена
Он выстругал; мастеру дал -
Спасителя Образ бесценный
На ней написать заказал.

За кроткое к маме почтенье,
Которое сын проявил,
Господнее благословенье
На всю свою жизнь получил.

В конторе, на новой работе,
Хозяин, бездетный вдовец
Любовью своей и заботой
Его окружил, как отец.

А после и пайщиком слелал -
Хороший у были финал-
Всего состоянья и дела
Тот парень наследником стал.

Наталия Михайлова 879
2 марта 2019г.


Рецензии