Пропавший робот

(научно-фантастический рассказ, сюжет)

Далёкая, древняя и могущественная инопланетная цивилизация достигает пика своего развития.
Дальше только тупик.
Всё возможное достигнуто, изучено, пройдено, порядком опостылело.
Все стали боги.
Все понимают, что грядёт катастрофа.
Жить счастливо, бесконечно-долго, наслаждаясь прекрасным и осознавая своё непревзойдённое могущество стало утомительным.
Гармония стала бесить, все ждут наступления хаоса. пусть всё начнётся сначала.
Напоследок.
Перед вселенским взрывом.
Решают поделиться накопленными знаниями с далёкими малоизученными, в виду их слабого развития цивилизациями.
Пусть сэкономят время.
Они ещё не знают, что прогресс конечен.
Сотни роботов с заключёнными внутри архивами вселенских знаний отправляются в разные уголки вселенной

Окрестности деревня Ленёвка Свердловской области.
Три забулдыги лежат на траве, смотрят в ночное небо.
В небе неожиданно что-то ярко вспыхивает, тухнет, снова вспыхивает, с каждым разом вспышки приближаются к земле.
Забулдыга по имени Василий лениво сплёвывает,
потягивается, мечтательно говорит - Эх, хорошо бы водочки выпить!
Немая пауза.
Все задумываются...
Вдруг из-за кустов появляется что-то наподобие ходячего пылесоса "Урал" и металлическим голосом говорит -
Приветствую вас, жители земли. Я принёс вам знания.

Подобие пылесоса на глазах трансформируется в древнюю медную каску пожарника на трёх тоненьких хромированных ножках.
Вся конструкция иллюминирована разноцветными хаотически мигающими гирляндами.
Все молчат, только неуловимая тень Василия исчезает в глубине леса.
Паузу прерывает глухой удар.
Инопланетный робот неловко падает. Из за него появляется Василий с суковатым поленом в руках.
Когда-то Василий служил в ПВО, в инопланетян он не верит и сразу понимает что говорящая железка это диковинный прибор потерянный столичными туристами.
Он наносит ещё несколько ударов, конструкция разваливается на несколько бесформенных частей.
Жители далёкой планеты не стали снабжать роботов инстинктом самосохранения.
Зачем?
Если роботы погибнут, туда им и дорога, а знания диким людям не нужны.
Знания в подобной ситуации ничего кроме вреда мировому спокойствию не принесут.
Но Василий, Фёдор и Степан этого не знали.
Спешно они выламывали из тела робота куски жёлтого металла.
- Медь. Килограмма три будет. Гуляем братва. - произнёс Фёдор.
Через 20 минут они были в деревне.
А через полчаса возвращались на поляну с полуторалитровой пластиковой бутылью спирта.
Барыга поломался, сразу брать не хотел, говорил, что никакая это не медь, а неведомый сплав, но желание быстрей уснуть и демпинговый вариант сделки устроили всех достаточно быстро.
Ещё через полчаса три победителя инопланетного разума вновь блаженно раскинулись на траве.
Василий мечтательно глядя вверх, на мерцающие, далёкие, загадочные звёзды пробормотал
- Как думаешь Федя, неужели мы одни во вселенной?
Ответа он не услышал.
Фёдор довольно улыбаясь, крепко спал...


Рецензии