В краю родном

Как далеко остался дивный мир,
Где счастье неподдельное и лето,
А память, тянет будто - не забыл,
Стожки в полях и запах пряный ветра.

Мне слышится берёзок шепоток
И жавронок в небесной синей бездне…
Покос - эх, на покос бы хоть разок,
И погостить у бабушки в деревне!

Бегут стада слепые - облака,
Зовут меня к кургану за рекою…
Я помню вкус парного молока,
Что брали на покос с утра с собою.

Как батя его тёплым сразу пил?
Я ставил в родничок, чтоб было стылым:
Холодное попить всегда любил,
С ватрушкою брусничной, иль с малиной.

Далекое, но близкое вчера,
Всё те же облака, как в речке льдинки.
Полощет дождик с раннего утра -
А съездить бы к отеческим могилкам?

Берёзка там на холмике растёт,
Шумит всегда, а мне с ней так спокойно,
И, иван-чай не первый год цветёт –
Наверное, так родичам угодно…

Поеду - навещу друзей, родных,
Да погощу денёк, другой... или неделю.
Сбегу от стен копчёных, городских –
Как городская копоть надоела...

© Первослав

Фото: А.Подшивалов - "В родном краю"


Рецензии