Победа

Раскраска варварская смыта,
В огне зари горят, треща,
Солдата шлем, и плащ пиита,
И чья-то меткая праща;

Смотри: затравленные звери
Роняют золото и яд,
Невосполнимые потери,
И покалеченный штандарт;

Играя медными хвостами,
Грифоны с пряжки на ремне,
О чем-то шепчут мне устами
Друзей погибших на войне;

У смерти кончились чернила,
И тем, кому вспороли грудь,
Больное, зимнее светило,
До дома освещает путь;

Клюя останки кавалерий
Смеется ночь, и где-то в ней,
Упал непризнанный Аврелий,
Несостоявшийся Помпей;

И чью-то совесть, и победу,
И веру детскую в святых,
Я увезу и сам уеду,
В коляске, тройкой вороных;


Рецензии