Корнет-а-пистон

***

На тебе не поставлен крест,
За тебя постоять мог грудью
Духовой, о корнет, оркестр.
О тебе будут помнить люди.
Не сдавайся. Не надо слез.
Медь твоя попрочнее воска.
Относились к тебе всерьез
Берлиоз и Бизе с Чайковским.

Разве хуже ты, что ль, трубы?
Благородства лишен и мощи?
Не поверю. Играй. К судьбы
Относись всем ударам проще,
Как к ударным когда-то, как
Относился к смычковым даже
Инструментам. Напрасен страх,
Что забудут тебя однажды.

Дорог тем ты уже, дружок,
Что, играя, не жил фальшиво.
О почтовый простой рожок!
Ты живешь и звучишь правдиво.
Да, порою твой стон зловещ,
Ты на низком мрачнел регистре.
Ты, корнет-а-пистон, не вещь,
Потому что звучишь ты чисто.

Нет, не смыслю ни в си-бемоль,
Ни в октавах я ни бельмеса, –
Но я знал, что не полный ноль
Тот, кому нет на сцене места,
Чей в грядущем затерян след,
А не в прошлом. Тяни же ноту!
Ты же ведь инструмент, корнет!
Ты дыханье струишь – не воду.

***
________
Корнет-а-пистон(франц. cornet a pistons) – медный духовой музыкальный инструмент в виде небольшой изогнутой трубы с тремя клапанами.


Рецензии