Огни у каждого свои

Картины С.Н.Рериха
Название Трудимся ночью
Год 1939
Где находится Коллекция Х.К. Кеджривала. Индия. Бангалор

Материалы, размеры Холст, темпера. 138 x 122 см.
Источник Roerichs. Collection of paintings with Karnataka Chitrakala Parishath. Bangalore: Karnataka Chitrakala Parishath, [1997]



Огни у каждого свои,
горящий факел вверх поднятый,
как тень Того, что Там вдали,
где Пик Зарницею объятый...

Ночь, вереницей ярой вниз,
во тьму спускаются Герои,
левее пропасть, там карниз -
Огнями освещают Вои...

Велик носимый Ими груз -
доспехи бога за плечами,
в нём средоточье Кармы уз -
копимых днями и ночами...

Искрится пламя на ветру,
тлен будней Майи освещая,
не всем дано сберечь к Утру -
конец Духовный предвещая...

Как мало тех, кто снова Храм
узрит Сердечными очами,
один иль два придут к Горам,
с вновь обновлёнными Мечами...

Огни у каждого свои,
с горящим факелом поднятым
искра, Луча Миров Любви,
роднится с Духом необъятным...

Фрид Траум "Сны Майи"

08.04.2019 г.

P.S
Посвящается памяти моему другу и брату  - Е.А.А.
8 апреля 1964 - 31 октября 2014 г.г.

Зарница в Энциклопедическом словаре:
Зарница - вспышка света на горизонте при отдаленной грозе; молнии при этом не видно и грома не слышно.

Значение слов по Ефремовой:
Объять - перен. Окутать, обволочь (о пламени, воздухе, свете и т.п.).
Карниз - Уступ, тянущийся узкой полосой по обрывистому склону гор, круч, иногда на значительной высоте.
Необъятный - Огромный по размерам, по протяжению; безграничный.


Рецензии