Наречница - дарительница судеб...

                ГЛАВА – 7.
      Гроза началась внезапно. Поднялся сильный ветер, ночное небо пронизывали молнии – самых причудливых очертаний. Ослепительно яркие вспышке сопровождались раскатами грома от грохота, которого сжималось сердце. Вскоре на Лиепая обрушился холодный ливень.
      Промокшая до нитки Илва долго стучала в окна и двери дома, пока наконец поняла, что хозяйки нет. Рядом с домом ворожеи стояла одинокая ель, недолго думая Илга метнулась в её сторону и тут увидела, как рядом с ней освятив всё вокруг себя, в землю ударила молния, женщина вскрикнула и упала на землю, потеряв сознание.
       Нет ничего тайного, чтобы не стало явью. Илва не знала, что за ней следом от самого дома шёл Марис. После случившегося, он силой сорвал навесной замок на двери и занёс её в дом.
Сначала он подумал, что молния убила Илву, потом догадался проверить пульс, после чего немного успокоился. Придя в себя, он нашёл керосиновую лампу и зажёг её.
       Через полчаса на пороге дома появилась хозяйка. Марис рассказал старухе о случившемся и попросил у неё помощи.
Илва три дня не приходила в сознание, телесных повреждений у неё не было, кроме большой отметины выше локтя на правой руке. Ветвистый,
затейливый рисунок на обожжённой коже напоминал собой молнию. Когда Илва пришла в себя она увидела на своей ноге лоскут красной льняной ткани. Женщина протянула руку и развязала повязку, на том месте где раньше у неё была «Рожа», теперь от язвы не было и следа.
Осмотревшись она поняла, что находится в доме старухи Игле, но кроме чёрной кошки, лежавшей у двери и чёрной курицы, сидевшей в гнезде из соломы в углу, в  комнате никого небыли.
 Илва стала ждать ворожею, однако на пороге дома появился Марис. Женщина удивилась появлению мужа и спросила, как он её нашёл.
 Марис ничего не ответил, он взял жену в охапку и понёс на улицу. Там стояла телега, он осторожно положил Илву и накрыл её фуфайкой. Потом взял в руки вожжи и прикрикнув на коня повёз жену домой. Свекруха обрадовалась возвращению Ивы и не стала не о чём её спрашивать.
Жизнь шла своим чередом в повседневных заботах и хлопотах и Илва старалась не вспоминать о старой ворожеи.
Как – то пришла подруга и рассказала Илве, то что слышала от людей на базаре.
- Старуха Илга долго мучилась перед смертью, просила пощады, кричала разными голосами. И только после того, как ей разобрали крышу дома у трубы, она испустила дух...


Рецензии