Дорога в детдом
Всё разбросали по избе...
И вышли дети,словно в коме,
Навстречу собственной судьбе.
Они брели гуськом во мраке
С печалью взрослою в груди,
И одичавшие собаки
Их не пугали на пути.
На них глядели волчьи очи,
С зелёным блеском огоньки...
-А было ль страшно?-Ну,не очень,
Страшнее вражьи сапоги.
Вокзальчик пулями избитый,
Как от корявой оспы след.
Состав.проезжими забитый,
Встречал нахмуренный рассвет.
И уцепились на подножке
Озябших трое воробьёв...
-Опасно было?-Ну,немножко,
Опасней зарево боёв.
В вагоне мальчики запели
Про чью-то маму,про бойца...
Солдат в потрёпанной шенели
Дал три прозрачных леденца.
Старушка-вареной картошки,
Другая-хлеба ломоток,
И даже девочка платок
Достала с жёлтою лепёшкой.
И котелок с водой прозрачной
Передавали по рукам,
И кто-то выругался смачно,
Послав проклятие врагам.
Свидетельство о публикации №119040905123