Беседы солнечного тигра и замученного мышонка

(Написано благодаря общению с Владом Ситдиковым в Фейсбуке. Это наш российский спортсмен, тяжелоатлет, с синдромом Дауна. Он завоевывает медали в соревнованиях для обычных спортсменов. Увлекается журналистикой, играет в театре. Я рисую животных, пыталась нарисовать для него тигра (т.к. это его любимое животное), и вот что из этого вышло (эти диалоги я полностью придумала сама)

Жил в Раю тигр. Он был сильным, добрым и у него не было необходимости кого-то есть. Питался он райскими плодами.И вот однажды он встретился с мышонком, который жил пока ещё на земле. Вот такие у них получились разговоры.

1. О БОРЬБЕ

М.: Привет, тигр! Вот недавно наш царь, Лев, сказал, что нужно бороться. Я понимаю, как ты будешь бороться, тигр, ведь ты сильный, большой, а как мне бороться?

Т.: Мышка, которая не борется, лежит возле норки и плачет. А которая стремится достичь своих целей, убегает от лисы, ищет пропитание себе и детям.

2. ОБ ИЕРАРХИИ МОТИВОВ

М.: Тигр, смотри, я весь позеленел. Это меня замучила суета. Сил мало, а дел много, не могу понять, какое выбрать, а что можно не делать.

Т.: Ты реши для себя, что важнее, и делай это в первую очередь.

М.: Важнее всего - близость с Богом. Для чего нужны молитва, Исповедь, Причастие. На втором месте - близкие, родные. А на третьем - творчество.

Т.: Ты правильно все расставил, мышонок!


3. ГДЕ ВЗЯТЬ СИЛЫ?

М.: Тигр, я уничтожен. Я сошел со своего Креста, взял другой, и теперь мне намного тяжелее. Но я покушался сойти и со второго. Думаю, тогда я просто погибну.

Т.: Верно, мышонок, оставайся теперь на втором.

М.: А где взять силы?

Т.: В вере в Христа, в духовной жизни, больше негде.

М.: Да, тигр, а я часто рисовал вместо молитвы...

Т.: Эх, мышонок-мышонок, постарайся так не делать. Важно и то, и другое. Но молитва важнее


Рецензии