Быть может где-то на планете

Быть может где-то на планете
Такой бывает уголок.
Где люди кажутся свободны,
Её бывает вовсе впрок.

Но это только вероятность,
Которая очень мала.
А в основном на континентах
Она условная всегда.

И те же самые демократии,
Что есть поныне на земле.
Привязаны одной веревкой,
Они не сами по себе.

Зависимость очень большая
И о свободе речи нет.
Бытует илюзия и только,
В течении уж долгих лет.

Да, радостно примет свобода
Вас с ворот всего бытия.
А за воротами лишь тяжба,
А за воротами возня.

жизнь кажется порой тюрьмою,
Ну, а судьба каторгой опять.
Как её люди воспринимают,
Так и она будет мелькать.

Своё понятие свобода
Воспринимают, как всегда.
У каждого она иная,
У каждого совсем не та.

Не каждому дано однако
Её по праву ощутить.
Ведь существуют некие рамки,
В которых приходится и быть.

И иногда пожалуй снится
И видимо совсем не раз.
Что уповаются вновь ею,
В тот соный и спокойный час.

А наяву всё же иначе,
Привязанность ведь есть во всем.
И не бывает, как хотелось,
Чтоб было вовсе ни по чём.

Есть обязательства и планы,
Есть и ответственность сама.
Без этого не быть на свете
И жизнь совсем не такова.

Свободны видимо лишь мысли,
Они витают повсюду, везде.
В любое место, да и время
И на своей только волне.

И нет привязанности вовсе,
Они летают без конца.
Рождаются также мгновенно
И исчезают в никуда.

Да, это наша есть заслуга
И разума ведь своего.
Что появляются сии мысли,
Им видимо есть до всего.

Ну, а понятие свобода,
Написанное на листке.
Может представится и только
На определенном рубеже.

Да растяжимое понятие,
В сравнении бывает она.
По отношению к чему либо,
Включая даже и себя.


Рецензии