Скрипач меджнун - по крымско-татарским мотивам

В моей скрипке вместо струн
Плачет и поет меджнун:
      -Аман, аман, аман, аман*!-
Песню о любви поет
Мой смычок, не зная нот:
      -Аман, аман, аман, аман!-
Я слегка задел твой стан,
Душу опьянил дурман,
      -Аман, аман, аман, аман!-
А, услышав голос твой,
Вовсе потерял покой
      -Аман, аман, аман, аман!-
          Припев:
      Э-э-э-э-э-эй!
В голове туман, я схожу с ума.
Скрипка моя, выручай!
      Аманым – аман, дживаным аман*
Струнами души играй.
Слышала б она, гузелим –аман*,
Мою радость и печаль.

Улетает скрипки звук,
Замирает сердца стук.
-Аман, аман, аман, аман!-
Слышишь, милая гузель,
Музыку – души капель?
-Аман, аман, аман, аман!-
Во дворе расцвел миндаль.
Напои его, вода.
-Аман, аман, аман, аман!-
Может быть, весны приход
Два желания сольет?
-Аман, аман, аман, аман!-
       Припев…
Сердцу сердце отвори,
На безумца посмотри,
-Аман, аман, аман, аман!-
С поволокой томный взор
Музыканту приговор
-Аман, аман, аман, аман!-
Мне затмил он много лун,
Я теперь скрипач-меджнун:
-Аман, аман, аман, аман!-
Песню о любви поет
Мой смычек, не зная нот.
-Аман, аман, аман, аман!-
               Припев…

• Аманым- аман, дживаным аман – ой-да-ой! Я готов отдать душу!
• Гузелим аман – красавица, да ой!
*       Гузель - красавица.
*       Меджнун - влюбленный до безумия ( более характерно для восточной поэзии)


Рецензии
Мой смычек
смычок
Гузель - красавица
гЮзель. Если знаете язык, знаете почему. Ль мягкое, поэтому у губное.
Я тут латиницей "гузель" написал- редактор текста не принял.
Обрыдло без диакритики публиковаться.

Терджиман Кырымлы Второй   09.04.2019 19:37     Заявить о нарушении
Благодарна Вам за ценные замечания. Я не знаток языка подлинника, это мое восприятие культуры народа, с которым я живу бок о бок. Поэтому любые поправки ценны. Писалось же это более 30 лет назад.

Елена Ножко   29.04.2019 12:04   Заявить о нарушении