Донецкий маятник Фуко
Что бы ты сделал,
чтоб упразднить
неверия изъян?
Колебался бы,
отлынивал,
выкручивался,
юлил…
А вот когда-то француз
Леон
Бернар
Жан
Продемонстрировал
вращательное
движение
Земли!
**
В парижском погребе,
ночью,
историческим
дерзким толчком,
Экспериментальный,
по роду и крови —
математический,
Качнулся впервые
с размахом в столетия
маятник Фуко,
Качнулся,
разрушив хребет
лженаучный,
антисциентический!
**
Технологиям
сложно
на месте топтаться —
конфуз!
Колебанья Фуко
за планеты вращенье
в ответе.
И донецкий
народный
республиканский
технический вуз
Розу
донбасских ветров
расчертил
на музейном паркете.
**
Комбинированный
двухпудовый
алюминиево-медный
сегмент
Примкнул
к нерушимому
семиметровожильному
подвесу.
В проёме донецкой степи,
у террикона,
застывший
Фуко силуэт
Вот-вот вознесётся
в личине
технического
тяжеловеса.
**
И в один из весенних и ярких
апрельских
гагаринских дней,
С исторической записью
в новорождённую
отзывов книжку,
Взвился над терриконом,
и под овации
радостноликих людей
Сбил упрямую,
стойкую
и непокорную
фишку!
2019 г.
Свидетельство о публикации №119040900302