Гроза

Смутны, словно образ былины,
Невесомы, как пух тополиный,
Зарождались у горизонта
Громоносных туч исполины.

Но потом их формы темнели,
Тяжелели и каменели,
А в просветах бились зарницы,
Дымным отсветом пламенея.

Лег свинцовый отблеск на крыши,
Птицы замерли, будто мыши,
Теплый ветер спрятался в щелку,
Ни один листок не колыша.

Одним махом Борей могучий
Опрокинул тучу на тучу,
Расколол их со страшным треском,
Брызнул молнии блеск колючий,

И дохнуло в лицо прохладой,
А затем над домом, над садом
Хлынул ливень бурливо кипящий
Сокрушительным водопадом.

Разливаются лужи морями,
Щедро пенятся пузырями,
В небе молнии рубят тучи,
Машут огненными топорами.

Хоть и было работы много,
Но воздвигли своды чертога,
Нам же радуга путь укажет
До его святого порога.


Рецензии