В Твери

Зимою за окном трамвая,
Как через отпертую дверь,
Передо мной встает живая
В младых сединах крепость-Тверь.

Гляжу я - не в хмельном угаре:
Там торопливые гонцы,
И величавые бояре,
И бородатые стрельцы!

В толпе цыган медведя водит,
Глашатай весело трубит,
Купец барышника находит
И смерд веригами гремит.

Там торг идет средь черни шумной,
Там зазывалы бойкий крик,
Там князь Тверской в палате Думной,
Главой вельможною поник;

Там гости в бархате и шелке,
Из-за тринадцати морей;
И солнца яркие осколки
Играют в золоте церквей...

А я, все дальше уезжая,
Смотрю ушедшему вослед,
Из окон позднего трамвая,
Сжимая купленный билет;

Гляжу в окно не понимая,
Гляжу и думаю о том,
Что, может быть, та Тверь - живая,
А я - лишь призрачный фантом...


Рецензии
Дня сегодняшнего с прошлым произошло сближение!
(это Вы стихом включили мне воображение...)))

Богаченко Татьяна   17.06.2020 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо)) Снимаю шляпу)

Егор Востоцкий   17.06.2020 23:00   Заявить о нарушении