Гражданин

Всю жизнь нас учат родину любить.
Удобный для войны стереотип.
Забавное понятие – гражданин
Отдельно взятого клочка земли…

В нас с детства разовьют патриотизм…
Ты будешь словно куклой заводной…
И улыбаться будет господин:
Давай, why not? (1) Идем скорей войной!

Предай друзей, семью и всех родных
Лишь потому что взгляды разошлись…
А в чем отличие? Ты убьешь любых,
Если в тебе взыграл патриотизм…

Война для мира? Вызывает смех…
Одновременно с этим и уныние…
Ассоциация тут же на уме,
Что это будто sex for a virginity (2).

Осознавать весь следующий абсурд
Одновременно грустно и смешно:
Тут вроде к миру тянется лес рук,
Но каждая из них – с бензопилой.

И тот смешнее всех, кто говорит,
Что мнение его слышат… ерунда…
Да будь ты хоть сто раз космополит,
В политику играют господа.

Я слышал, мол, война is replicate (3)
Естественной свирепости зверей.
Но мы их превзошли, ведь у нас нет
Насущных целей… кроме как иметь
Гораздо больше, нежели имеем.

У нас соревнования за «прогресс»
И собственною жизнью discontent (4).
История – это перечень смертей…
И важно ли, одних или других?

Давно уже умеют делать вид,
Что создают нам дивный новый мир.
А первыми оружие держат те,
Кто вынужден его производить.

Marte, non arte (5)… Войны, а не мир…
Ведь это не причина… результат…
Массу причин находит сукин сын,
Чтоб снова гибли чьи-то сыновья…

И раз уж каждый в мире – гражданин,
То логики отнюдь не лишена
Фраза о том, что столкновение сил
Любое – есть гражданская война.

Дым после молнии мы заметим лишь
Когда меж войн договорятся власти.
Вот подходящий, действенный девиз:
«Concordia, Integritas, Industria.» (6).
До сего дня успешно применим
Он к войнам – вот уж точно где согласие…

Скажи, какой земли ты гражданин?
И если б что-то изменить могли,
То стали бы все люди говорить:
Земля одна. Я - гражданин Земли.

__________________

1) Why  not? (англ.)  – Почему бы и нет?;
2) Sex for a virginity (англ.)  – секс ради девственности;
3) Is replicate (англ.) - точная копия;
4) Discontent (англ.) – недовольство, неудовлетворенность;
5) Marte, non arte (латин.) – силой, а не умом;
6) «Concordia, Integritas, Industria.» (латин.) - «Согласие, Единство, Усердие.» (Девиз дома Ротшильдов).

_____________
09.04.2019


Рецензии