Бурный день

Метался по небу порывистый ветер,
Ряды облаков громоздил друг на друга,
Но тут же разрушив строения эти,
Бросался обратно, дрожа от испуга.
И небо кипело в бесплодной работе,
Все в пятнах то сажи, то синьки, то мела,
А здесь, на земле, как в водовороте,
Смешение света и тени кипело.
Мгновенье – и мир темно-серой гравюрой,
Мгновенье – бенгальские искры по лужам,
Мгновенье – и, только что черный и хмурый,
Клен в осыпи крупных дрожащих жемчужин.
Как барсы по улице прыгали блики,
Слепящею ртутью пятная бульвары,
И город стоял незнакомый и дикий,
И вечер в полях затаился кошмаром.
Откуда в природе такое смятенье,
Неистовство это и эта тревога?
Ведь осенью сонно вздыхают растенья,
И небо в колдобинах спит по дорогам.
И дождик листву отсыревшую гладит
И что-то кустарнику шепчет на ушко...
Так кто же сегодня, с собою не сладив,
На улицу выплеснул бурную душу?


Рецензии