1927 год

Надежда и Антон. 1927
…твою судьбу
Определяла
Не Богородица, а мать –
Вниманье форсу
Уделяла, Антона стала принимать…

Всегда начищены
До блеска
Сапог и пряжка, не юнец,
И вот уже и ты –
Невеста, и на челе твоём – венец…

Красив,
Дороден и осанист,
Поди такому, попеняй…
Любовь придёт, живи
Покамест, и долг супруги исполняй.

… его душою
Не владея,
Над ним ты не имела власть!..
В двадцать восьмом на свет
Клавдея, в Антона, рыжей родилась…

… но быстро сбросит
Цвет калина,
Живёшь, предчувствие тая…
Мор в тридцать третьем.
Ангелина умрёт, вторая дочь твоя.

… и боль, и страх,
И сердце рвётся,
И отчуждение в глазах…
Терпя, быть сильной
Удаётся – не видит он тебя в слезах…

В тридцать восьмом
В июне Лену
Ты родила на этот свет.
Война. Твой мир подобен
Плену… Тебя поддержит… «сельсовет» ...

Жить в «приймах», изгнанной из дома,
И подаянья не просить!..
Бог даст, и внуков
Из роддома
Тебе придётся выносить…

Рак. Смерть твоя в «шейсят четвёртом»,
Дождливым был апрель в те дни…
Ты – рядом с Вышним, знаю твёрдо,
Но… ведь и мы же – не одни.
09.04.19 (6.50-7.20)


Рецензии