Монолог управляющего

Может быть рано, герцог,
Жабьи есть потроха?
Кучер слепой не скажет
Точно, куда мы скачем.
Может быть скоро раздастся
Первый крик петуха,
И вся эта злая нечисть
Сгинет к чертям собачьим?

Крынку мне, ваша светлость,
Я налью молока,
Выпейте, полегчает,
Ну же, будем здоровы!
Вы не смотрите, герцог,
На чёрные швы песка,
Лёгшие через поле,
Где ходят ваши коровы.

В наших лесах и реках
Водится рыба и дичь
Ей не указ крючкотворы,
Она бумаг не читает.
Только в себе подобных
Видим мы божий бич...
Не слушайте, ваша светлость -
То просто собачья стая.

Лошади подустали,
Шутка ли - столько гнать,
Мимо дорог, вслепую,
Без отдыха и ночлега...
Живые столько не сдюжат,
Живых не выдержит гать,
Живые в такой метели
Не выдержат столько снега.

Живущие, ваша светлость,
Сдались на милость тому,
Кто миловать не умеет.
Теперь они - вражья сила.
На то, что ваш кучер - нежить
Досадовать ни к чему,
Теперь только мертвые с вами,
Покинув свои могилы.

Мы жили давно и знаем,
Как быстро уходит дым,
Лишь только подует ветер,
И солнце посветит строго.
Давайте пустую крынку...
Не бойтесь, не предадим
Ни я, ни мертвые кони,
Ни кучер слепой, ни дорога.

(Навеяно вечерним походом на ферму за молоком и разговором с селянами)


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   17.02.2023 06:29     Заявить о нарушении