Молодым...

              ****

Пока забота не гнобит, не оставляй рюкзак.
Ломай занудный серый быт и поступай не так,
как мысли мудрые велят –
                дойдёшь своим умом,
кто, отвечая за телят, ворует их тайком.
Беги по белым облакам, пока душа зовёт.
Дели с друзьями пополам последний бутерброд.
Не игнорируй тумаки и защищай мечту.
Не отпускай своей руки, когда невмоготу.
Даётся молодость взаймы, не трать на пустяки.
О легком злате для сумы мечтают простаки.
Дыши свободой, но с умом;
                гори, но не сгорай.
Что через год? А что потом? Геенна или рай?
Весна прекрасна, но за ней плаксивые дожди.
Цени тепло июльских дней, и осени не жди.
Сама придёт, и тот заём придётся возвращать
не пустословьем и враньём, а как мечтала мать.
Но это будет в сентябре, пока кипит апрель.
Весна бушует во дворе, и тысяча недель
на осмысление дана – плети святую нить.
А на столе бокал вина…
                Ну, как его не пить?!

                ***


Рецензии