Княжна

Уже ль грехи – судьбы начало?..
Без провожатого, одна,
По снегу первому умчала
В Сибирь, на каторгу, княжна.

Я помню жалобную скрипку,
В глазах родни - тоску и страх;
Её прощальную улыбку,
На в кровь, искусанных губах.

В пыли вселенского эфира,
В неправоте поспешных строк,
В печальной холодности мира
Исчезнет крохотный возок…

Где наша искренняя песня
Не долговечнее цветка;
Так далеко до поднебесья,
А жизнь, увы, так коротка!

Где после мук не будет встречи;
Кругом снега и вороньё,
Сибирский тракт, морозный вечер
И сани быстрые ее…


Рецензии