Я молодостью выложу тропинки...

Я молодостью выложу тропинки -
Сквозь серых будней частые столбы,
Сквозь времени болотца и осинки;
- По ним сбегу со скучной вечеринки,
Своей недоосмысленной судьбы.

А юностью я подопру калитку,
Откуда виден только темный лес;
И три сестры мою разрежут нитку;
Назад, с Фудзи верну свою улитку -
Не дотянуть ей, видно, до небес.

Я не страшусь - с меня хлопот довольно,
И в яхонты не сложатся лета;
Что ныне стало - смирно! - было вольно...
Ведь чудо не узреть и с колокольни;
И в грунт водой впечаталась мечта...

Пусть канет век; теперь уже границы,
Его читаю в сумрачном окне;
На образках томятся чьи-то лица,
А по утрам орут истошно птицы;
И истина не плещется в вине...

Зачем в порту нам обещались годы,
Добра и счастья, дружбы и любви?
Но отменили взлет из-за погоды...
И всё твердят, что такова природа,
Что ползанье - в анализе крови..

Пускай же машет черт своим кадилом,
А север с югом не найдет компас...
Пусть станет мир кому-то не постылым,
Как белый свет нам был когда-то милым,
Пока так вероломно не погас.


Рецензии