Мы - два клинка, упрятанные в ножны
До времени нас патине точить;
Мгновенья боя, как они тревожны,
Но как же скучно век без них прожить...
Ты - речка возле замка; пьют кубышки
Задумчивую влагу по весне,
Или звезды таинственная вспышка,
Что светит храбрым путникам во сне.
В тебе я отразился на рассвете,
Когда труба пропела на заре,
Когда барон в своем стальном корсете,
Врага разбил, как кубики в игре.
А ты волной своей тугой и хладной,
Омыла гриву моему коню;
Герольд звенит гитарою балладной,
А сенешаль собрался на войну.
Сипят ландскнехты в душном одеянье,
Булатных копий древки тормоша;
Мы родились для счастья иль страданья?
А нет - так, что ж, и брага хороша!
Потом мы в пледе, клетчатом и сонном,
Сопливым детям сможем прохрипеть
О том, как в кубке плещет беладонна,
Позор и слава, вечность или смерть.
И журавли сентябрьским закатом,
Прощальный воздух пробуют крылом,
Мы в этот мир пришли уже - "когда-то",
Мы из него уйдем уже - "потом".
Свидетельство о публикации №119040805292