У дома, в тени, в палисаде...

У дома, в тени, в палисаде,
Клочок притаился зимы,
И ждет она, точно в засаде,
Весенней страшась кутерьмы...

Холмы прошлогоднего снега
Устроились здесь на житье;
И сквозь молодые побеги,
Мы в прошлое смотрим свое.

Зима не спешит восвояси,
Под жарким уже ветерком;
И дворник, какой-нибудь, Вася,
С утра ей грозит кулаком.

Чернея в своем ожиданье,
Прощально слепились снега,
Им снятся зимы завыванье,
Мороз, гололед и пурга...

На радость беспечному люду,
Все меньше зимы пятачок;
Трава уже рвется повсюду,
Свой солнцу подставить бочок.

А может, не так уж и скоро,
Впитает земля холода,
Зимы белоснежной просторы,
И лучшие наши года...

Пока еще срок наш - за краем,
Но скор циферблат часовой,
И мы точно так же растаем,
Однажды, с пришедшей весной...


Рецензии