Сорвался лист кленовый...

Сорвался лист кленовый -
В тот день, когда я понял, что мир придуман зря,
Что рыцарь неизвестный собрался за моря,
Что стройной каравелле не возвратиться в порт,
А в стрельчатой капелле прислуживает черт -
Вода ушла из полного когда-то ручейка,
И стала та далекой, что так была близка…
Не повторятся никогда
Года.
И тот ручей,
Теперь  - ничей
Водой не напоится новой.
 
 
Мечта цвела шутихой –
Но и закат с рассветом ее не возродят,
И старенькой кибитке вослед не поглядят,
Привычною рукою не поднимает тост,
Тот, кто перед толпою взбирался на помост –
Он канул в желтый сумрак забывшегося дня,
И ты уже украдкой не смотришь на меня…
Мой ангел. Иль немой?
Зимой.
За долгий пост,
Теперь – погост
И капеллан с молитвой тихой.
 
 
Мой друг был без упрека –
Что ж, звезды тоже с пятнами бывают иногда,
И расставаний бисера обещана чреда,
Когда меча сияние тускнеет под чехлом,
Когда одни стенания за праздничным столом;
Стал саваном в мгновение венчальный балахон,
Осиротевший, брошенный он вышел на балкон…
То я был? Иль не я.
Ни дня
Не быть уже
Струной - в душе
Любви моей веленьем рока.


Рецензии