Утром шел он, судьбу проклиная...

Утром шел он, судьбу проклиная,
По весенней, по грязи – пешком;
(Мимо мчались угрюмо трамваи;)
Сорок пятое Первое мая,
За рабочим чтоб встретить станком.
 
Он вгрызался в немое железо,
Рвал на части, ломал и пилил;
Но срослись швами сварки порезы,
Завизжали упрямые фрезы,
Закаленные в пекле горнил.
 
На верстак уронив тяжкий молот,
От досады едва не крича,
Словно на двое злобой расколот,
Проклинал он разруху и голод,
Не заметив в просвете луча.
 
А гудок своей песней свободной
Возвестил о конце трудодня;
Он отсек себе хвост детородный
Чтоб не шлепать по грязи холодной,
Роковую судьбину кляня!


Рецензии