Чтоб одолеть судьбу и рок...

***
Чтоб одолеть судьбу и рок,
пиджак обязан быть притален,
пол вымыт, выучен урок,
парламент (дума) двухпалатен
(лишь так с Европою поладим),
а если нет – придет татарин,
самодержавец, комиссар...
Век просвещенья прописал
построить почты и вокзалы,
построить мост или понтон.
(Чтоб их захватывать потом???
...В Европе как-то не связали,
что есть, кто вырос в бальном зале,
и те, кто вырос на базаре.
Как видно, Гроциус, Катон,
Руссо и Бентам, и Гельвеций,
вещавшие из дальних швеций
и франций, где моря свободы,
закона сладостные воды,
великой вольности ручьи
деталей наших не учли.)


Рецензии