Проходные дворы

Проходные дворы в разлинованном тенью пространстве,
Как везде - клумбы бледных цветов, низкорослых деревьев,
Группы местных юнцов, не приметных в своём постоянстве -
На околице словно какой-то далёкой деревни.

Ты проходишь сквозь них без внимания, без остановки, -
Незаметный, короткий этап в твоей маленькой драме, -
Сокращая свой путь, прибегаешь к невинной уловке,
Пробегая к намеченной цели чужими дворами.

В перекрестии лет все дороги из памяти стёрты -
Ты не вспомнишь сегодня чужого пространства приметы, -
Но поймешь в одночасье: дворы проходные у чёрта,
Поглотившие душу и тело, и память поэта.

Ты бежишь в темноту за потерянной строчкой иль словом,
Одинокий фонарь - тусклый свет над тобой, как звезда,
Расплескав свою жизнь по дорогам чужим бестолково,
Ты однажды застрянешь в одном из дворов навсегда.

Не заставят тебя волноваться туманные дали,
Как в годах отдалённых ушедшего жуткого века,
Подражая кумирам, найдёшь ли себя ты? Едва ли!
Позабыв, что начало берёшь всё же от человека.

Будешь песенки петь, на расстроенной тренькать гитаре,
В окруженье таких же, как ты, боевых пацанов,
Чтобы годы спустя, в безысходном и  горьком угаре,
Видеть сцены дворовые, словно из сказочных снов.

Проходные дворы в разлинованном клеткой пространстве,
Как везде - клумбы бледных цветов, низкорослых деревьев,
Группы старых юнцов, не приметных в своём постоянстве -
На околице словно какой - то забытой деревни.

Фоторабота"Облако в луже"


Рецензии