Счастливчик

Называли в деревне его Счастливчиком,
Всю войну он прошел, от и до,
И вернулся назад с орденами.
«Он Счастливчик», говорили о нем,
Ведь из всей деревни он вернулся один, 
Повезло, миновали снаряды и пули,
Лишь слегка снегом голову припорошило.
Приглашали его на собрания, в школы,
Но никогда он туда не ходил,
Не рассказывал о совершенных подвигах
И не гордился тем, что герой.
Покупал он по праздникам водку и пил,
А потом проклинал Сталина с Гитлером,
Слезы текли у него по лицу
И рассказывал людям он о своей войне,
Не похожа она была на ту, что в фильмах.
Шли они, пацаны, в штыковую на фрицев,
Потому что не было патронов у них,
А у немцев патронов было в избытке
И не жалея их стреляли они.
Падали друзья рядом с ним,
А он бежал и бежал, выставив штык,
Вырывался хриплый крик изо рта:
«За Сталина!»
И с тех пор ненавидел он и войну и Сталина…
А сегодня провожал он на службу внука,
Шумно было вокруг за столом,
Ведь война где-то там, Афганистан далеко!
А у Счастливчика слезы тихо текли по лицу,
Вновь защемило у солдата сердце,
Знал он, не отпустит война его никогда,
Никогда ему больше не увидеть внука…


Рецензии