Варлаамово озерко

На чистые болота к Варламову озеру
Приморские бабы бежал по морошку
Под  спелую ягоду тащили по ведерку
Под ягоду не спелую у каждой по лукошку

Налево и направо безбрежные болота
Багульник да пушица и заросли осота
Пружинистые мхи и кочки, да трясины
Засохшие деревья - унылая картина

И чтоб не заблудиться на плоскости болот,
Аукают для смелости бабы понарошку,
Варламово озерко поможет и спасёт.
Тяжелая работа бегать по морошку.

В Варлаамовом озерке плавают кувшинки
Усыпаны морошкой кочки и ложбинки
По одному плоду на каждой плодоножке
И кланяться бабы ягоде морошке

Будут пироги,морошково варенье
А солнце припекает,жарят комары
И требуется мужество и женское терпенье,
Но не боятся бабы полуденной жары

С тяжелой ношей сладких,спелых ягод,
С тяжелой но своей - она не тянет,
Они счастливые идут к воротам храма.
И за дары благодарят святого Варлаама

Святой Варлаамий,мученик и грешник,
Жил у болота как лесной отшельник
Грех на душу был взят в припадке ревности
Из-за ошибочных сомнений в женской верности

Поморские Мадонны,гордые и стойкие,
Разгоряченные шалуньи,голосистые и бойкие
Простим Варлааму этот смертный грех
Любовь и верность испытание для всех!


Автор Н.Р.Плотников.
Родился в селе Кереть...


Рецензии